Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое компетентным лицом привлечённое по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующие определённой компетентности.
Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления фактических данных. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными познаниями, которыми её инициаторы не обладают.
Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии / отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.
По правовому статусу различают экспертизы судебные и внесудебные. Данные исследования могут быть одинаковы по методике и качеству проведения. Отличает их цель проведения экспертизы; если целью экспертизы является использование ее результатов в судебном процессе, экспертиза проводится согласно соответствующим нормативно-правовым актам. В 2019 году Госдума РФ подписала закон, который распространяет ответственность за подложные заключения на все стадии досудебного и судебного производства. За фальсификацию и ложь экспертам грозит наказание: минимум штраф, максимум 5 лет тюрьмы.
Ежедневно различные производители предлагают все больший ассортимент товаров своим покупателям. Изобилие продукции на полках магазинов порой даже ставит в затруднительное положение своих посетителей в связи со сложностями в его огромном выборе. Однако его качество порой оставляет желать лучшего. Вряд ли найдется гражданин, который бы не получил разочарования от приобретения некачественного товара. В силу своей неосведомленности покупатели либо идут на конфликт с продавцами продукции, либо принимают неприятную для себя реальность. Но выход есть, независимая экспертиза товара, проводимая квалифицированным специалистом, поможет разрешить возникшую проблему и восстановить справедливость.
Под товаром ненадлежащего качества подразумевается продукция (вещь, предмет), не соответствующая установленным к ней требованиям, а также не в полной мере или полностью неудовлетворяющая целям, ради которых она произведена. Причинами для отнесения продукции к ненадлежащей категории служат один или несколько неустранимых товарных недостатков.
Чаще всего к независимой экспертизе прибегают в тех случаях, при которых возникает некий конфликт между продавцом и потребителем некачественного товара (услуги). При этом ее проведение обусловлено отсутствием возможности разрешить возникший конфликт между сторонами путем мирного урегулирования спора. Производство этого действия осуществляется путем экспертного проведения проверочных мероприятий, позволяющих выявить дефекты и повреждения в продовольственных и непродовольственных товарах народного потребления.
Возможны и ситуации, при которых заключение эксперта вызывает ряд сомнений в своей объективности. В частности, речь идет о тех случаях, при которых исследование осуществляется в сервисном центре, подконтрольном лицу, осуществившему продажу (поставку) товара. В подобной ситуации покупатель, произведя субъективную оценку предоставляемого продавцом заключения, вправе инициировать собственную экспертизу. После этого следует предъявить продавцу новое заключение, потребовав при этом справедливого возмещения убытков.